منتدى اهل ليبيا الحره

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

    حلويات العيد

    شاطر

    حلويات العيد

    مُساهمة من طرف ابن ليبيا في الأحد أغسطس 29, 2010 2:36 pm

    القطايف



    المقادير

    ½ 3 كوب
    دقيق
    2 ملعقة كبيرة سكر
    1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
    1 ملعقة كبيرة
    خميرة
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    ½ 2 كوب ماء

    الطريقة

    - يُخلط الدقيق
    مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
    - يُضاف
    الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى
    تختمر.
    - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل
    الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن
    تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
    - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل
    القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا
    تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص
    ولا يتم طهيه.
    - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت
    الساخن.
    بلح الشام


    المقادير
    2 كوب ماء
    ½ كوب زيت
    ½
    ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب دقيق
    5 بيض
    5 صفار بيض
    زيت للقلي
    شربات (قطر)
    بارد

    الطريقة

    - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
    -
    يُنخل الدقيق والملح.
    - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع
    التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن
    النار.

    - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة
    حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء
    أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم
    يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
    - يُصّب العجين في كيس
    حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
    - يُسّخن الزيت جيداُ.
    - يُضغط على الكيس
    باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع
    مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
    - يُرفع من الزيت
    ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
    - يُزين
    بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق
    المجروش.
    لقمة القاضي (عوامات)



    المقادير
    1
    ملعقة صغيرة خميرة
    1 ملعقة صغيرة سكر
    2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج
    الأمر
    2/1 3 كوب دقيق
    ذرة ملح
    1 كوب سكر بودرة للتزيين
    زيت
    للقلي
    شربات (قطر)

    الطريقة


    - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى
    تتفاعل.
    - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى
    تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
    -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى
    ويترك لمدة ساعة.
    -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ
    كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير
    ذهبية اللون.
    - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل
    وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
    - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن
    الشربات (القطر).
    - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي
    المخفوق.

    الغُريّبة



    المقادير

    1 كوب ***دة لينة
    2/1 كوب سكر
    بودرة
    2 كوب دقيق
    8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد
    أو ڤانليا
    (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

    الطريقة

    -تُخفق
    ال***دة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
    - يضاف السكر البودرة ويستمر في
    الخفق.
    - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
    - يضاف
    الدقيق تدريجياً إلى خليط ال***دة حتى يتكون عجين لين وناعم.
    - تُشكل على هيئة
    كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    - تُوضع
    المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
    - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته
    300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
    - تُترك لتبرد تماما،
    ثم ترص في طبق التقديم.

    ((((((((((((((()))))))))))))) [center]الوربات
    بالصنوبر



    المكونات

    صنوبر
    ***د جامدة
    10 راقات
    من عجين البقلاوة


    الطريقـة
    - يُخلط الصنوبر بال***د.
    - يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع
    جزء من الحشو على طرف الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.
    - تُضغط
    بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.
    - تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين
    وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بال***د.
    - تُسقى الصينية بال***د السايحة
    وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
    - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة
    مئوية.
    - تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر
    الساخن.
    ((((((((((((((())))))))))))))

    avatar
    برنس
    عضو جديد
    عضو جديد

    رد: حلويات العيد

    مُساهمة من طرف برنس في الأحد أكتوبر 10, 2010 4:16 pm

    مشكور

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 21, 2017 10:20 am