منتدى اهل ليبيا الحره

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

    طبق العيد:خروف محشي بالأرز واللحمة والمكسرا

    شاطر
    avatar
    ahmed
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    GMT + 9 Hours طبق العيد:خروف محشي بالأرز واللحمة والمكسرا

    مُساهمة من طرف ahmed في الخميس نوفمبر 18, 2010 4:57 pm

    طبق العيد:خروف محشي بالأرز واللحمة والمكسرات




    المقادير:
    * خروف متوسط الحجم أو صغير
    * كيلوين من اللحم المفروم
    * 12جيله أرز
    * أربعه لتر ماء
    * مقدار كوب سمن
    * ملعقتان ملح
    * ربع كيلو لوز
    * ربع كيلو صنوبر
    * ربع كيلو كاجو
    * **يب وبصل مقلي
    * كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف)
    * ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
    * 50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
    * 50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
    * 50 غرام هيل مطحون
    * 50 غرام زعفران
    * كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ما الجدر او منثوره عليه
    * حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
    * ورق سوليفان

    طريقة التحضير:
    * بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده.
    * ثم يترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة
    * يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى
    * ينقّى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو وال**يب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
    * يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدر على النار.
    * ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ، ويوضع في الجدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات
    * نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الرز مغسول ومصفى.
    * يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي).


    قبل تغطية الجدر ، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
    * يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك جيداً وصحتين.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 3:48 pm