منتدى اهل ليبيا الحره

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

    لحم الراس فى الفرن

    شاطر
    avatar
    عبدو
    مشرف عام
    مشرف عام

    22222222 لحم الراس فى الفرن

    مُساهمة من طرف عبدو في الجمعة نوفمبر 26, 2010 1:07 pm



    لحم الرأس في الفرن






    لحم الرأس و الارجل - كوبين زيت - 2 بصلات كبيرة

    - 10 ملاعق طعام طماطم - 2 ملاعق فلفل احمر حار بودر - نصف ملعقة شاي كركم

    - ملعقة شاي فلفل اسود - ملعقة طعام و نصف ملح - ملعقة طعام ثوم مهروس

    - ماء يكفي لتغطيتهم - من الممكن اضافة اصابع بطاطا حسب الرغبة.

    يشوى الرأس و الارجل على النار مع الحك بالسكين

    حتى يتم احتراق الصوف الموجود بهم نهائياً

    ثم يحكوا بالسكين للمرة الاخيرة و يغسلوا بالماء عدة مرات

    ثم يغسلوا بالماء و الصابون و يشطفوا عدة مرات بالماء

    ثم يقطعوا و يغسلوا بالماء الساخن عدة مرات و يصفوا جيداً من الماء.







    يوضع الزيت في صحن و يضاف له الثوم و البصل المقطع جوانح

    و الملح و الفلفل الاسود و معجون الطماطم و الفلفل الاحمر و الكركم







    تخلط المكونات مع بعضها







    ثم تضاف إلى قطع لحم الرأس و الارجل و تتبل بها







    ثم ترتب قطع اللحم في صينية فرن عميقة







    و تضاف لها كمية من الماء تكفي لتغطيتها







    ثم تغطى صينية الفرن بالالمونيوم






    و توضع في الرف السفلي للفرن على نار عالية

    حتى يستوي اللحم و تتكثف مرقته جدا و تخرج دهنها

    بحيث يكون المتبقي في الصينية كأنه عبارة عن زيت و طماطم.

    عندها يرفع ورق الالمونيوم و يحمر من اعلى قليلاً






    تأخذ هذه العملية وقت طويل نوعاً ما

    لذلك ان كنت في عجلة من امرك

    من الممكن ان يحضر على الغاز اولاً حتى يستوي نصف استواء

    او ثلاثة ارباع الاستواء ثم تكمل عملية تسويته في الفرن







    و لاكسابه طعم الفحم من الممكن تبخيريه

    بان توضع جمرة مشتعلة في قطعة المونيوم او فنجان قهوة

    و توضع في الصينية بعد استواء اللحم ثم تقطر عليها قطرات زيت

    فتحدث دخاناً عندها تغلف الصينية جيداً بورق الالمونيوم

    و تترك بعض الوقت ليكتسب اللحم طعم الفحم

    و هذا شكله اللحم النهائي اما الصلصة فتغمس بالخبز













      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة سبتمبر 22, 2017 6:45 pm